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タンパク質のおはなし
ベテラン事務員Tさんの要望に応えまして。
タンパク質とは、骨・筋肉・皮膚・体毛などをつくる栄養素で、
糖質・脂質と共に三大栄養素とよばれています。
タンパク質は、動物性と植物性に分けられ、
動物性の方がより多くの必須アミノ酸を含みます。
体作りに欠かせない栄養素であり、
例えば筋トレをし、筋肉に負荷をかければ筋繊維は分解します。
筋繊維を修復させるためには、休息と栄養が必要で、
栄養の中で最も重要なのが「タンパク質=アミノ酸」です。
負荷に耐えるため、修復と分解を繰り返し、大きく成長します。
私は筋トレをした後は、必ずタンパク質を摂取します。
オススメ食材は、【卵】です。
卵には、必須アミノ酸はもちろん、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を
全て含むとされ、ゆえに「完全栄養食」と言われています。
スーパーなどで安く手に入り、また調理もしやすいです。(ゆで卵、目玉焼きなど)
TKG(卵かけご飯)はおいしいですが、できれば熱を通した方が良いです。
ただ、卵は脂肪がやや多いので、ダイエットで脂質が気になるのであれば、
鶏胸肉や赤身肉など、低脂質なものを選びましょう。
ダイエットにおいて、食べないは厳禁です!
積極的にタンパク質を摂取していきましょう。
ike